Grillhütte ein Raub der Flammen

Pressemitteilung: 05.05.2022 - Anwohner bemerkten Feuerschein am Schöckinger Eulenberg und riefen über Notruf 112 die Feuerwehr. Bereits auf Anfahrt sahen die Einsatzkräfte Flammen aus dem Wald schlagen und forderten umgehend weitere Kräfte aus Ditzingen und Hirschlanden nach.

Lage beim Eintreffen

In den ersten Minuten konzentrierten sich die Maßnahmen auf Riegelstellungen, um ein Ausbreiten des Brandes auf den Wald zu verhindern. Die massive Rauchentwicklung erforderte dabei schweren Atemschutz. Ein Innenangriff kam nicht mehr in Frage. Die Grillhütte stand beim Eintreffen bereits im Vollbrand.

Mit mehreren Rohren bekämpften die Einsatzkräfte das Feuer. Nach einer halben Stunde brachten Sie den Brand unter Kontrolle.

Die Wasserversorgung gestaltete sich schwierig. Der Bedarf an Löschwasser überstieg die Kapazität des Hydranten vor Ort. Ein Pendelverkehr mit Löschfahrzeugen war notwendig.

Mit Einreißhaken öffneten die Einsatzkräfte von außen die Wandverkleidungen, um alle Glutnester abzulöschen. Ein Innenangriff schied auch im weiteren Verlauf des Einsatzes aus, da durch die massive Brandeinwirkung Einsturzgefahr bestand.

Die Nachlöscharbeiten zogen sich bis in den Vormittag hinein. Die Kriminalpolizei übernahm die Ermittlungen zur Brandursache.

HFr, FK