Sicherheit durch Übung und Routine

02.05.2022 - Die Feuerwehr Ditzingen begann vor einigen Tagen mit den Übungen zum Leistungsabzeichen. Es ist, zusätzlich zum regulären Übungsbetrieb, ein wichtiger Bestandteil der Ausbildung der Feuerwehrangehörigen, um durch intensives Training die notwendige Sicherheit und Routine im Einsatz zu erlangen. Ingesamt üben, über das Jahr verteilt, knapp 50 Einsatzkräfte aus allen Ditzinger Teilorten und aus Gerlingen gemeinsam für die Sicherheit der Bürgerinnen und Bürger, um das Leistungsabzeichen erfolgreich abzulegen.

"Orientiert an der Vielfalt heutiger Schadenereignisse sollen Leistungsübungen das Einsatzgeschehen möglichst praxisnah darstellen und an den Übenden Anforderungen stellen, wie sie täglich im Einsatz angetroffen werden." heißt es im Vorwort der Richtlinie zum Erwerb des Leistungsabzeichens. Aus diesem Grund sind diese Übungen als Einsatzübungen konzipiert. Zum einen wird ein Brandereignis simuliert, bei dem die Feuerwehrahgehörigen eine Person über Steckleiter retten und ein Feuer bekämpfen. In der Stufe Gold gilt es zusätzlich bei einem Unfall technische Hilfe zu leisten und einen theoretischen Test zu bestehen.

HFr