Hilfskonvoi nach Petrinja / Kroatien gestartet

01.01.2021 - Mit zwei voll beladenen Lastzügen startete am Nachmittag des Neujahrstages eine Hilfsaktion der Landkreisfeuerwehren für die vom Erdbeben schwer getroffene Region um Petrinja/Kroatien. Feuerwehrangehörige aus vier Gemeinden hatten am Neujahrstag die Gegenstände im Ditzinger Feuerwehrhaus gesammelt, vorsortiert und schließlich zu einer Sammelstelle bei der Feuerwehr in Bad Krozingen transportiert.
Nach jahrelangen freundschaftlichen Kontakten zwischen dem Baden-Württembergischen und dem Kroatischen Feuerwehrverband erreichte den langjährigen Vizepräsidenten des Landesfeuerwehrverbandes Baden-Württemberg Gerhard Lai am Abend vor Silvester ein Hilferuf aus dem Schadensgebiet. Befreundete Feuerwehren baten um Unterstützung mit Lebensmittel- und Hygienepaketen, gebrauchsfähiger Feuerwehrausrüstung, Winterkleidung oder persönlicher Schutzausrüstung für Krankenhauspersonal. Lai leitete den Hilferuf an alle Feuerwehren des Landes weiter und organisierte zusammen mit der Feuerwehr Bad Krozingen einen Hilfskonvoi.

Am späten Nachmittag des Neujahrstages trafen die Ludwigsburger Fahrzeuge am Feuerwehrhaus in Bad Krozingen ein. Bis gegen 18 Uhr waren die Feuerwehrzeugbesatzungen aus verschiedenen Landkreisesn mit dem Ausladen und Zuordnen der gelieferten Kartons beschäftigt. Die Lastzüge des Hilfskonvois wurden dann in der Nacht zum Samstag beladen und starteten anschließend ins 1000 Kilometer entfernte Schadensgebiet.