Hauptversammlung 2019

Auszug aus dem Bericht von Gesamtkommandant Peter Gsandner:

Die Feuerwehr Ditzingen wurde im Jahre 2018 zu 139 Einsätzen gerufen. Diese Einsätze teilten sich wie folgt auf: 31mal rückte die Wehr zu Bränden aus, 71mal leistete sie technische Hilfe. Bei 2 Einsätzen galt es Tiere zu retten. 2018 rückte die Wehr wegen zwei Blinden Alarmen aus, 27 Fehlalarmierungen wurden durch Brandmeldeanlagen verursacht.

6mal wurde ein Fehlalarm durch Heimrauchmelder ausgelöst. Im Gegensatz zu den Brandmeldeanlagen liegt die Fehlalarmierungsquote bei den Heimrauchmeldern unter 50%. So konnten seit der Einführung der Rauchmelderpflicht schon sehr viele Menschen gerade noch rechtzeitig von den Feuerwehren gerettet werden. Zwei Einsätze fielen in die Kategorie „Sonstige Einsätze“. Bei all diesen Einsätzen rettete die Feuerwehr 53 Personen. 20 der Geretteten waren verletzt, für 2 Personen kam leider jede Hilfe zu spät.

Um dieses Einsatzaufkommen abarbeiten zu können, wird eine schlagkräftige Mannschaft benötigt, zum 31.12.2018 betrug ihre Stärke 162 Feuerwehrangehörige. 61 Kameraden sind in den Altersabteilungen engagiert, die Mannschaftsstärke der Jugendfeuerwehr beträgt 20 Buben und 3 Mädchen.
Die 162 Feuerwehrangehörigen leisteten 4418 Einsatzstunden, sie stellten weiterhin mehr als 11819 Stunden ihrer Freizeit für ihre Aus- und Weiterbildung zur Verfügung. Dies ergibt einen Gesamtaufwand von 16237 Stunden. Für diese großartige Leistung darf ich mich bei allen Feuerwehrangehörigen recht herzlich bedanken (entspricht etwa zehn Vollzeitstellen).

Neueinstellungen im Jahr 2018:

Abteilung Ditzingen:
Tim Grießer, Manuel Merz, Kai Salzmann, Erolina Shehu, Maximilian Suckut

Abteilung Heimerdingen:
Alexander Mann, Manuel Meurer

Abteilung Hirschlanden:
Pascal Janikovits, Heiko Seidel

Abteilung Schöckingen:
Louis Haag, Oliver Strache

Kommandant Peter Gsandner
Kassenprüfer Thilo Mauch

Beförderungen:
Löschmeister: Sven Grässlin
Oberlöschmeister: Daniel Größler

Ehrungen für aktive Mitgliedschaft in der Feuerwehr
25 Jahre: Andreas Sautter, Thomas Schwartzkopff, Henning Frank
30 Jahre: Stefan Wildermuth, Markus Winkler, Roland Hug, Markus Kopka, Roman Schmitz
40 Jahre: Dietrich Bank, Andreas Häcker, Kuno Renschler

Mit Erreichen der Altersgrenze in den Ruhestand verabschiedet:

Uwe Dralle

Uwe Dralle, die Institution über Jahrzehnte als Gerätewart!
Standing ovations für Uwe Dralle
Ehrung Albert Gommel